Никнет с веток лист безвольно

Ирина Вириитина
Никнет с веток лист безвольно,
Не стрекочет стрекозой
Перед вспышкой в небе молний,
Перед будущей грозой.
Одиноко у забора,
Вновь остался не у дел,
Потускнел, стоит, как хворый
Огородный чистотел.
Ветер дунул. Ветер грянул.
Начался переполох!
На меня ты нежно глянул –
Помягчел чертополох!
Засигналили антенны –
Тела каждый волосок,
Напряглись чердак и стены,
Что из лиственных досок.
Ближе, ближе грома звуки:
На валун идёт валун.
Громовик стрельбой из лука
Увлекается – шалун!
Сад тревогою охвачен
Справедливою и днесь
Он водой стоит окачен,
Он промок до нитки весь.
Ветер треплет без утайки,
Прости Господи: «тьфу- тьфу!» -
Рвёт с молоденькой китайки
В красных ягодах ханьфу.
Уж бежит и пузырится,
Унося всю грязь и сор
После дождика водица.
Солнце вышло из-за гор.