Скрипка и я

Людмила Рогачко
Моя мама мечтала, что я буду скрипачкой. Но мой слух был в зачаточном состоянии, и в музыкальную школу в первом классе я не прошла конкурсный отбор. На мою беду, когда я перешла в четвёртый класс, в музыкальной школе открыли экспериментальную группу по развитию слуха и обучению игре на фортепиано или скрипке. Каким-то чудом меня туда приняли, и мама выбрала для меня скрипку. Мои руки, а главное длинные пальцы, сыграли главную роль в выборе инструмента и очень подходили для игры на нём.
     Честно сказать, это было кошмарное для меня время – скрипка и я не были созданы друг для друга. Из четырёх предметов, изучаемых в 1 классе музыкалки, я мирилась только со слушанием музыки и хором, а сольфеджио и инструмент были просто караулом. Я, чтобы порадовать маму, зубрила ноты, кое-как пропиликивала гаммы и раскладывала «по полочкам» композиции на сольфеджио.
     Я приложила все силы к тому, чтобы не стать скрипачкой: легально и нелегально отлынивала от занятий, опаздывала, делала вид, что не выучила урок. За все свои художества постоянно приносила двойки. Кончилось тем, что меня отчислили. Моему ликованию не было предела, а мама печально вздохнула и сказала: - «Не судьба!». А папа, глядя на маму, загадочно улыбался.
      Мою скрипку и все учебные пособия подарили моей подружке, которая, как верный паж, с трепетом носила её, провожая меня в музыкальную школу. Она заняла там моё место, потому что очень хотела быть скрипачкой.
     Спустя много-много лет, моя тётя рассказала мне, как мою маму пытались приобщить к игре на скрипке и что из этого получилось. Я разгадала загадочную улыбку папы, она означала, что «яблочко от яблоньки не далеко падает».
P.S. Моя подруга-скрипачка, да-да, та самая девочка,прослушав моего внука-первоклассника, сказала, что у него есть все   данные для игры на скрипке: слух от дедушки, «скрипичные» руки от бабушки.
- Ну, уж нетушки, - был мой ответ. – Принуждать не будем. Годика через три сам решит, быть ему скрипачом или нет.
     - Я постараюсь, чтобы стал, - ответила, как припечатала, подруга.

28.06.2022 г. Касли