Тройка

Игорь Паюсов
Худ.: В. Г. Перов, 1866 г.

Москва.
Рождественский бульвар.
Ученики мастеровые
на санках бочку, через вал
везут, что кони тяговые.

Вода, наростом из сосуль, 
на санках, бочке и под носом.
Для самоваров и кастрюль
колеют эти водоносы.

Одежды скудные, едва ль,
согреют мертвенное тело.
В глазах непролитый хрусталь,
в душе расколотая вера.

Надрыв их будет оценён
копейкой ржавой на деревню —
неправедность седых времён,
особенность устоев древних.