Заброшенные сёла

Татьяна Страхова
Бродят рассветы холодные
Возле заброшенных сёл,
Где-то прослыв неугодными,
Здесь им и хата, и стол.

Здесь им сады одичавшие
Не докучают, а льстят,
Тихие ночи, бесстрашные,
Утром рассветов парад.

Окна, дома покосившие,
Солнца впускают лучи,
Души, веками прожившие,
Словно пекут калачи.

Там, по дорогам нехоженым,
Только гуляет рассвет...
Были когда-то проложены
Теми, кого сейчас нет.

Даже дорогу на кладбище
Сплошь покрывает бурьян,
Люди, устроив пристанище,
Спят в заточении ям.

И по утрам птицы вольные,
Сев на узоры крестов,
Песни щебечут застольные
Без поминальных тостов.