В случае аварии

Елена Киселева Чайка
***
1.
Здесь, по левую сторону,
В окнах рябое море с точками чаек,
Лодками, яхтами,
Констатирует,
Что ты без яхты,
Но море, море едет параллельно,
Камнями перестукиваясь,
А я жду кондуктора,
Мну билет в кармане демисезонной куртки,
Тыкаясь пальцами в мелочь.

Раньше, в глубинах тёплого,
Всегда
была хотя бы одна трофейная ракушка,
Украденная с прилавка берега,
Я говорила: «Вырасту, сделаю себе серьги!».
И вот, выросла, и на море некогда,
И оно мелькает лишь, когда еду, ссутулившись
На работу на электричке под светом ламп,
И всё жду рассвета,
Но он никак не наступит
На этот портовый город...

А выше, над крашеной головой —
«В случае аварии выдернуть шнур,
Выдавить стекло».

И я осторожно прислушиваюсь к себе:
«А авария наступила может уже давно
На худое горло,
А я не выдернула,
Не выдавила
И не вышла к морю?..»

2.
Здесь, по правую сторону,
В окнах гаражи, граффити,
Деревянные заборы, косогоры
В бутылках, окурках, пакетах,
Панельки с окнами пиксельными,
С жёлтым светом.
Здесь, справа, не завезли графику,
Всё немножечко виснет
И отстает в развитии,
Даже цвета будто под тонким слоем
Вчерашней кительной пыли.

На горизонте событий
Никак не встаёт солнце…

Здесь и шнуры выдернуты,
И окна выдавлены давно наружу
И разбиты в брызги,
А деться некуда,
Некуда —
Всюду натыкаешься сонным взглядом
Побитой рыбы
На Транссибирскую,
Бегущую до Москвы.

Утром, чтоб не увязнуть в лужах,
Люди бредут по рельсам,
Долго-долго бредут по рельсам,
Мазутным до черноты.