Мтацминда

Вадим Константинов 2
            уже писал о Мтацминде :http://stihi.ru/2018/01/08/2172


                Был здесь в юности
                Давней...

                И если приеду
                Опять...

                Что случится,
                Всего вероятней,
                Не так уж и скоро...

                Снова примет Мтацминда
                Меня...

                Как способна
                Лишь мать!..

                И прильну к ней,
                Как сын...

                Только выйду
                Из фуникулёра!..
                28.06.2022.



Гора Мтацминда — это возвышенность, расположенная в центральной части города Тбилиси и являющаяся одним из нескольких холмов, окружающих город. Наименование горы переводится с грузинского языка как «святая гора». Холм Мтацминда является частью Триалетского горного хребта, расположенного на западной стороне города и по правую часть реки Мтквари. Высота горы составляет от 740 до 770 метров. Мтацминда виднеется из многих мест Тбилиси. На территории горы расположена станция фуникулера, парк, пантеон с церковью Святого Давида, рестораны и кафе, телевизионная башня, парк аттракционов и смотровая площадка. Гора Мтацминда в Тбилиси является не только природным памятником, но и считается исторически значимым и религиозным местом. Эта достопримечательность много раз упоминается в различных литературных произведениях.
На самую вершину горы Мтацминда можно добраться на знаменитом тбилисском фуникулере. Он был возведен в 1905 году представителями фирмы Бельгии по изготовлению трамваев, главным инженером проекта был Альфонс Роби. В 2000 году случилась трагедия и трос фуникулера был оборван. Фуникулер закрыли на долгий ремонт, полностью отреставрировали и в 2013 году он был вновь открыт для посетителей.
Тбилисский фуникулер соединяет между собой такие важные части города, как собственно сам центр и самую верхнюю точку Тбилиси — гору Мтацминда. На своем пути фуникулер останавливается трижды: первая остановка называется «нижняя», находится она на улице под названием Чонкадзе, и именно от нее фуникулер начинает свое движение, вторая средняя остановка имеет название «пантеон» и находится, соответственно, в непосредственной близости от достопримечательности с одноименным названием, и последняя третья остановка — собственно, парк Мтацминда.

С горой Мтацминда в Тбилиси  связано множество легенд. Считается, что в древние времена здесь располагалась келья знаменитого в то время миссионера Давида Гареджийского, являющегося основателем грузинского христианства. В честь него и был построен храм Святого Давида. Храм Святого Давида внешне ничем не примечателен, лишь истинно верующие люди приходят сюда, чтобы помолиться старинным изображениям грузинских святых.

Маленький Давид рано остался без родителей, спас его Святой Иоанн Зедазнийский, взявший его к себе в ученики. Вместе они переселились из Сирии и обустроили себе для жилья пещеру на горе Мтацминда, воздвигнув самостоятельно небольшую часовенку. Воспитанный в христианском духе, Давид вырос и стал пропагандировать свою веру среди жителей селения у подножия горы. Это не понравилось противникам христианства и Давида оклеветали, сказав, что он совратил молодую девушку. Но суд не смог найти доказательства этого факта, а девушка, участвовавшая в обмане, по легенде родила камень. Давид истинно молился о ее спасении, и о здоровье всех женщин, у которых не было детей, и Господь, внемля его молитвам, указал Давиду путь к источнику святой излечающей воды. Три таких источника находятся рядом с храмом и в наше время и являются предметом паломничества.

Рядом с храмом находится ещё одна известная достопримечательность горы Мтацминда — пантеон. На кладбище, находящемся на горе Мтацминда, располагается множество могил знаменитых грузинов и не только — различных общественных и культурных деятелей, писателей и поэтов. Одно из самых известных мест здесь — могила писателя и поэта, композитора и дипломата Александра Грибоедова, похороненного здесь в 1829 году. Он был убит в Тегеране за свои требования возвратить пленных из Персии.

Рядом с ним покоится его грузинская жена Нино Чавчавадзе, которой было всего 16 лет, когда она стала вдовой. От горя Нина потеряла ребенка, и затем соблюдала траур в течении 30 лет до самой своей смерти, которая настигла ее в 1857 году, Нина Чавчавадзе заразилась холерой от больных, за которыми она ухаживала. Последней ее просьбой было — похоронить ее рядом с любимым мужем. Их могилы расположены в каменном гроте, а украшают их красивейшие надгробия с бронзовыми фигурами.
На кладбище расположены также могилы и памятники другим известным личностям: Александр Чавчавадзе (борец за независимость Грузии и отец Нины), Важа Пшавела (знаменитый национальный поэт), Серго Закариадзе (грузинский актер), Вахтанг Чабукиани (балетмейстер), Ладо Гудиашвили (художник), Илья Чавчавадзе (князь, поэт, политик), Нодар Думбадзе (писатель), Галактион Табидзе (поэт), Акакий Церетели (поэт), Екатерина Геладзе (мать Сталина).