Из притчей Соломоновых, 25

Максим Лаврентьев 2
Множеством регалий и заслуг
не кичись перед лицом владыки —
лишь того он примет в ближний круг,
чьи заслуги истинно велики.

Неприятен всем докучный гость.
Даже другу досаждать негоже.
Мягкость переламывает кость,
скромность подобает и вельможе.

Пуст и бесполезен для вождя
человек бессовестно хвастливый,
все равно что туча без дождя
в небесах над плодородной нивой.

Серебра и золота ценней
мудреца придворного наука:
чтобы грозных вразумлять царей,
правду надо говорить на ухо.

Надо милосердствовать врагу,
из войны не создавать потехи,
и тогда перед тобой в долгу
сложит враг оружье и доспехи.

Надо жить, простую жизнь любя.
Великаны духа были правы,
посчитав позором для себя
домогаться почестей и славы.