Неведомо

Ирбис Руа
Напомни мне навязчиво,
Как жить ты мне советовал,
Как подавлять мятежные и глупые мечты.
Как жить совсем иначе мне…
«Нет, это мне неведомо», -
Сконфуженно с досадою мне отвечаешь ты.

Казну всех добродетелей
Кто разменял монетами?
Кто опроверг все равенство людских душевных прав?
Мне в суете ответили:
«Нам всем это неведомо»,
- прохожие, бегущие от слов моих стремглав,…

За призраками роскоши,
За мнимыми победами,
За клеветой удобною, оправдывая зло.
Я каждому: «за что скажи…?»
«Неважно и неведомо», -
Бросают ложь монетами, считают «повезло».

Мне непонятны «истины»,
что мир сей проповедовал,
Свобод жестоких правила и низкая мораль,
А совести безжизненно:
«Нам нечего неведомо»
Скрывают взгляд за сумраком, зовущимся «печаль».

Каким стремленьям ветреным
Наш мир упрямо следовал?
Какая вожделенная мир не смущала цель?
Он раздраженно-медленно
Шептал: «Мне цель неведома,
Мне важно изыскание, есть ли у зла предел…»

Шепчу себе: «Одумайся!
Наверно, каждый сетовал,
Когда душой открытою дарил свое тепло?!»
Так верят только в юности,
Когда еще неведомо,
Как рвется под ударами мечтаний полотно?



Ненужными вопросами,
Нежданными ответами
Я небо утомляла бы от звезд до первых рос,
Но ангелы белесые:
«А нам сие неведомо».
Спокойно отвечали мне на каждый мой вопрос.