Чёрная метка

Татьяна Орбатова
(имперцу)

…И даже если грезишь, как дитя,
во сне своём цветочный рай вдыхая,
где нет ещё креста и вертухая,
где в синем небе уточки летят.
И даже если воздух легче сна,
а стебли вен – налаженные струны, –
не ведают проклятия Перуна,
как старые язы'ки, племена, –
однажды грёза сбудется грозой.
К холёным пальцам сумрачная корка
пристанет, и простые три аккорда
разбудят твой имперский мезозой.
Ты будешь пресмыкаться и с толпой
крушить чужих гнездовий наслоенья,
но не найти тебе успокоенья,
молитвы «со святыми упокой». 
И сколько ты ни выставишь зеркал,
на поле боя зрение иное.
Хлебать тебе не щи, но огневое –
сирот и вдов ярящихся напалм.
Хлебать и поглощаться глубиной
чужой беды, что стены дома рушит,
постукивать «спасите наши души»
и маяться смертельной тишиной.

28.06.20022