Шмель

Нелли Вахрушева
Летают бабочки, стрекозы,
цветами выстланы поля,
Им летом не страшны морозы,
С улыбкой взглянут, на шмеля,
С утра он в шубку наряжался,
Штаны с начёсом нацепил,
Замёрзнуть летом шмель боялся,
Всех своим видом насмешил.

"Ты что?" Вопрос ему задали.
"Настало лето, погляди! "
Согреет солнце лес лучами,
А холод зимний позади.
Июнь, тепло, закат багряный,
Цветов пьянящий аромат,
"Снимай пушистые наряды!
Неужто лету ты не рад? "

Пушистый, модный, полосатый,
Нетороплив, трудолюбив,
Был на пчеле тот шмель женатый,
Был по пчелиному красив,
Жужжал он низким баритоном,
Пыльцу с цветочков собирал,
Недалеко летал от дома,
Дорожки всё в округе знал...

Мак распустился, многолетний,
Любил уснуть в его росе,
Прохладной, тёмной ночью летней,
Забывшись в протяженном сне,
Не зря шмель шубку надевает,
Чтоб не продуло на ветру,
До холодов в полях летает,
Не жарко в шубке и в жару.

Шмель был пушистик полосатый,
Над каждым кустиком кружил,
Был вежлив и вельможа знатный,
Он восемь шуб за лето сшил...