Кукушка

Юрий Краснокутский 2
Однообразный до печали
Кукушки голос снова слышу.
Тот монолог, что был в начале,
В конце чуть ниже или выше.

Весной и летом этот голос
Он – у самца, а не кукушки.
В лесу мы редко слышим соло,
Скорей – на солнечной опушке.

О чём он плачет каждый вечер?
Ведь с легкомысленной подругой,
С детьми у них не будет встречи,
И не заметят все друг друга.

Она своё яйцо подбросит
В гнездо конька иль горихвостки,
Прощенья вовсе не попросит,
В паразитизме всё так просто...

Другим заботы умножая,
Порхают парочки беспечно.
И голод им не угрожает,
Всё это будет длиться вечно.

Они не выглядят уныло,
Все их инстинкты многократны,
А зимовать в долину Нила
Умчатся стаею собратья…