К другу - an Neuffer из Fr. Hoelderin с нем

Валентина Траутвайн-Сердюк
Ещё весна ко мне не раз вернётся,
Ещё бурлит во мне младая кровь.
Ещё с ресниц слеза от счастья льётся,
И мне не чужды боли, и любовь.

Ещё тоску мою утешить может
Лазурь небес и зелень вешних трав,
И чашу радости  мне полнит Боже,
Даря природе снова юный нрав.

Утешен я! Жизнь эта стоит боли.
Пока Господь даёт нам Светлый час,
Душа парит в мечтах о лучшей доле,
И кто-то  плачет с нами и за нас.

2-ой вариант первой строфы:

Ещё весна меня не отпускает,
Ещё пыл юный в сердце не потух.
Ещё с ресниц любовь  росой стекает,
Ещё надежда мой питает дух.

An Neuffer*

Noch kehrt in mich der suesse Fruehling wieder,
Noch altert nicht mein kindischfroehlich Herz,
Noch rinnt vom Aug mir der Tau der Liebe nieder,
Noch lebt in mir der Hoffnung Lust und Schmerz.

Noch troestet mich mit suesser Augenweide
Der blaue Himmel und die gruene Flur,
Mir reicht die Goettliche den Taumelkelch der Freude,
Die jugendliche freundliche Natur.

Getrost! es ist der Schmerzen wert, dies Leben,
So lang uns Armen Gottes Sonne scheint,
Und Bilder beszrer Zeit um unsre Seele schweben,
Und ach! mit uns ein freundlich Auge weint.


* Кристиан Людвиг Нойффер--немецкий поэт и теолог,  близкий друг  Фр. Гёльдерлина

На фото открытие памятника известнейшему  немецкому поэту  (1770-1843)  Фридриху Гёльдерлину ( Friedrich Hoelderlin) в Германии в г. Нюртинген  в октябре 2017г.