Мама

Агата Бахрушина
Написано по картине   «Утро» (укр. «Ранок») — картина украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1954 году в Киеве.
.
.
Честное дитя пятидесятых,
(Скоро спутник взмоет в коммунизм!)
Мама, ты не думала о всяком:
- На зарядку быстро становись!

А потом Гагарина встречали,
Цвёл апрель - нарциссовый букет.
Просто слова не было в начале,
Я рожусь, пройдёт немного лет,

От стиляги милого такого,
Он в клешах, московский сумасброд!
Будто бы вне времени лихого:
Танцплощалка, пиво, бутерброд.

Но – повестка в Армию и Север,
Сизый лёд от кирзовых сапог
И сиянья северного веер.
Вышел дембель. Дочь приспела в срок.

Уплывало небо синим маем,
Репродуктор гимны исполнял.
Мама, мама в трусиках и в майке,
Ты с любовью смотришь на меня.