Парафраз песни о Буревестнике Максима Горького

Эмиль Шейнфельд
Вольный парафраз песни о Буревестнике великого Максима Горького

Над седой равниной моря
Ветер тучи собирает.
Ветер дует на просторе,
Стаи туч плотней сгущает.

Между тучами и морем
Гордо реет Буревестник,
Чёрной молнии подобен,
Грома, битвы, шторма вестник.

То крылом волны касаясь,
То стрелою в высь стремится,
Он кричит, и слышит радость
Туча в смелом крике птицы.

В этом крике- жажда бури!
Сила гнева в пламя цвете!
В этом крике слышат тучи,
Всю уверенность в победе.

Чайки перед бурей стонут,
Стонут, в воздухе маяча,
Будто в страхе они тонут
И на дно свой ужас прячут.

Чайки не кричать не могут,
Ими страх овладевает,
И гагары тоже стонут,
Буря ужас в них вселяет.

Гром рождает в них смятенье,
Не доступно им, гагарам
Битвой жизни наслажденье,
Грома им страшны удары.

Сел пингвин в утёсах робко,
Тело жирное скрывая.
Только Буревестник гордо
Седину с волны срывает!

Тучи всё мрачней и ниже
Опускаются над морем,
Ну а волны рвутся выше
К грому в небе на просторе.

Волны в пене с ветром спорят.
Ветер стаи волн хватает,
Их, с размаху об утёсы,
В пыль и брызги разбивает.

Буревестник лишь свободный
Тучи, как стрела, пронзает,
Чёрной молнии подобный,
Пену волн крылом срывает.

Вот он, словно демон реет.
Демон бури- гордый, чёрный.
Гром грохочет, ветер веет,
Демон реет непокорный.

Над пучиною несётся,
Его буря не пугает!
Он над тучами смеётся!
Он от радости рыдает!

В громе он усталость слышит.
Он уверен, что не скроют
Тучи солнца! Спор излишен…
Гром грохочет, ветер воет!

Стаи туч над бездной моря
Синим пламенем всё красят,
Море ловит стрелы молний
И в своей пучине гасит!

Отраженья этих молний,
Точно огненные змеи,
Вьются, исчезая в море,
Как пучин морских злодеи.

- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник,
Над ревущем морем хмурым,
Реет в молнии небесной!

То кричит пророк победы,
Тучи с волнами тараня.
- Дайте бурю мне отведать!
- Пусть сильнее буря грянет!

2022 год