Тоска, печаль - зачем они... По О. Мандельштаму

Марианна Лебедева
Скудный луч холодной мерою
Сеет свет в сыром лесу.
Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу.
          - - - - -
Я своей печали не достоин,
И моя последняя мечта -
Роковой и краткий путь пробоин
Моего узорного щита...
          - - - - -
О, крылья, бледные химеры
На грубом золоте песка,
И паруса трилистник серый,
Распятый, как моя тоска!
         О.Мандельштам


Тоска, печаль - зачем они
Живут на белом свете?
Куда бегут златые дни?
- Никто мне не ответит.

Зачем идёт сегодня дождь
И солнышко не светит?
Когда, любимый, ты придёшь?
- Никто мне не ответит.

Кому, скажи, нужна война
И дети умирают, -
Когда на улице весна?
- Я этого не знаю...

Куда в конце пути придём,
Мы к аду или раю?
Зачем на свете мы живём?
- Я этого не знаю.

Как жить всё, что дано любя,
- Сама себе отвечу я...
И крикнуть хочется в ночи:
"Молчи ты, грусть, молчи!"
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Зачем портной костюм тачает?
Зачем строитель строит дом?
Ведь каждый житель точно знает,
Что поживём, да и умрём...
Костюм порвётся непременно
 И рухнет строившийся дом.
Всё в этом мире нашем бренно,
И всё разрушится потом...
А мы живём, всё это зная,
Живём, назло в аду чертям.
И все прекрасно понимаем,
Что это очень нужно нам. -
http://stihi.ru/2021/04/08/5230


С притворной нежностью
                у изголовья стой
И сам себя всю жизнь баюкай;
Как небылицею, своей томись тоской
И ласков будь с надменной скукой.
         Осип Мандельштам