Однажды

Анна Аполлосова
Однажды бабушка достала,
Коробку в пыли, с чердока.
И с трепетом мне отдавала,
Что сохранила на века.
Там были старые игрушки
Свистулька с ярким петушком,
Из дерева две погремушки,
Шкатулка с кованным ключом.
В мешок завернутая кукла
В красивом платье расписном,
В сапожки красные обута,
В платочке белом кружевном.
Тихонько бабушка стояла
Свой взгляд с меня не отводя,
Меня ж коробка умеляла
И только после, погодя,
Обняв её и вытрев слёзы
С морщинестой, худой щеки
Я не на шутку, а в серьёзе
Боялась отпустить руки.
Без слов весь смысел был понятен.
Держу в руках коробку я,
В дорогу был наказ же даден:
-Храни и поминай меня!