Замочки

Гаврилов Олег
В Париже на Сенгар-мосту -
замки, замочечки, замочки.
Влюбленные так ставят тут
в конце своих решений точки.
Инициалы, имена,
заветы, клятвы, обещанья
самим себе, надежды на
всё лучшее, с былым прощанье,
желанье сохранить всё то,
что есть сейчас и здесь, навеки,
тому бросая вызов, что
так быстролётно в человеке, -
всё это прячется в груди
замочков с верой сокровенной
в то, что на годы впереди
оно там неприкосновенно.

Желая мост освободить,
проредить парапетов кочки,
приходит мастер, дужки нить
хрустит - и падают замочки.
Они противятся, порой,
вильнув хвостом, ныряют в Сену,
но место следом за собой
освобождают постепенно.
Влюбленные несут опять
сюда свои замки-заветы,
стремясь покрепче приковать
их к амбразурам парапета.
Прохожие идут, спеша,
у каждого в груди - свой груз, но
они здесь замедляют шаг
и улыбаются, чуть грустно.

Ряды замков за годом год
сменяются на парапете -
им вреден лет круговорот,
как космам крон ноябрьский ветер.
И всё-таки замочков ряд
над нескончаемою Сеной -
одна из основных преград
стихии той, что неизменно
всё за собой уносит, как
поток, не знающий покоя,
который строит берега
и разделяет их стеною.
Пускай замочкам не сдержать
поток, несущий всех к Харону,
они на караул опять
встают и держат оборону.