Город Дюрера

Валентина Глазунова
Старинный город Нюрнберг,
Что с домом палача,
И с Женскими воротами,
Где свеж слой кирпича.

В нём готика волшебная
Притягивает глаз,
Работа совершенная,
На зависть, напоказ!

Дом ДЮРЕРА, как прежде –
Прекрасен и велик,
В шестнадцатом столетье
Глядел из окон лик…

Великого гравёра,
Лик – мастера красавца,
Художнику кровь венгра
Досталась от отца!

После войны руины!
Лишь несколько домов
Стояли исполины
Между камней холмов!

Но любят немцы город
И старину хранят!
Старик поднялся, молод,
Всех виды веселят!

И в сказочной картине
Нам город предстаёт,
Но годы гитлеризма
Здесь не забыл народ!

Вот-центр идеологии
Немецкого фашизма.
Парады, съезды партии
Во славу гитлеризма.

И здесь же – суд присяжных,
Что всех приговорил,
Из главарей ужасных
Двенадцать душ казнил!

Снег падает ,танцуя,
На площади, мосты,
Украсил черепицу ,
И шпили, и кресты!
 
Иллюстрация из интернета.