Горизонты севера

Сутоцкий Андрей
    
А Север дышит холодом. А Север
Действительно похож на край земли.
Но по рассказам, принятым на веру,
Я нахожу, что где-то там, вдали –
Простёрлась даль, сомкнулись в крепость скалы,
Гудит-поёт пестрящий птичий мир
И в ореоле пенного плесканья
Поэтам дарит свой крылатый миг.
Ты знаешь, друг, как люты ураганы,
Когда мороз за минус пятьдесят?..
Одни моржи, похожие на камни,
Курортниками жаркими лежат...
А ты – один: проблема не из лёгких...
Вообразишь... – захватывает дух!..
Видать, уснули северные боги,
Огонь вулкана временно задув…
И только слуги: тенью, тихой сапой,
Медвежьей белой шкурою впотьмах…
Всегда прицельны, цепки и внезапны...
Убьёт не зверь – обыкновенный страх.
Молчит земля неведомого духа:
Надменны горы, медленны снега...
И каждым утром с колкой оплеухой
Ждёт у палатки ветер чужака.
А крики сов?.. А шорох нападений?..
А этот злой, колючий шум волны?..
Свободы нет в плену чужих владений.
Вопросов – тьма. Ответы – не ясны.
О, даль снегов, какой тебя увидим?..
По криптограммам, словно по следам,
Уводит нас священный прародитель
В тот хлад веков и…
время мчится вспять…
И всё пугая, жадных нас до тайны,
Дыханьем бездны, холода и тьмы,
С весною… не торопится оттаять
Седая даль объятий ледяных.