В. В. Верещагин. Смертельно раненный. 1873

Иван Есаулков
Он по площадке крутится,
Как белка в колесе.
То вдруг ему почудится,
Что потерял кисет;

То снова боль возьмёт своё,
Хоть рану он зажал,
И потерял давно ружьё...
Вдруг навзничь он упал.

Уже спокойно он лежит,
И снял фуражку друг...
А кажется, опять бежит
И... бесконечен круг!..