Мастер и Маргарита по М. Бугакову

Виктор Кочетков 2
Мерк город ночь роскошную встречая,
Роняли иглы света фонари,
И небо,будто золото бросало
Вселенной тайны в Патриаршии пруды.
Горела лампа тусклой желтизной,
Бумаг покорность слизывало пламя,
Пилата дух закрыл глаза Луной-
Христа история смиренно догорала.
От истины и до безумия лишь тропка
В гордыне вся и зависти людской,
Лишь Маргариты грустная улыбка
Цвела сиренью над израненной душой.
Мила и непорочна эта странная любовь-
От божьих помыслов и магии Вселенной,
Разлитая из рук Христа на сердце кровь...
Огромная как мир и потому не тленная.
Она его за руку уведет с собой
Туда где время в тишине песком струится,
Где вечный домик спит под лунности рекой,
Где прошлое совсем не будет снится.
И Воланд с Богом их судьбу решили
Расставшись словно добрые друзья,
Усталостью и мудростью светили
Их столько лет не спящие глаза.
И целы рукописи...Свечи у окна,
В дорожках лунных догорит закат,
Крик Азазелло громом трогал облака:
"Маэстро,ведь романы не горят!"
Ведь для неё любовь лишь то,что не уходит:
"Безмолвие слушай...Я с тобою навсегда",
И если Бог к нам в гости не заходит
Порой помочь не прочь и Сатана.
На Патриарших месяца отрез молился,
Кипел горячей вьюгой звездопад,
И лепестками роз на воду нежно лился
Сквозь времени ресницы Маргариты взгляд...