Чашка чая...

Наиля Арисова
Мудреца пришли проведать
Несколько учеников.
Заварил мудрец отведать
Чай из мятных лепестков.

Чай разлил он в разных чашках:
Пластик, глина и фарфор.
«Как проходят будни ваши?
В чём скрывается ваш спор?»

Чашки гости разобрали
С чаем мятным со стола...
Только пластик брать не стали,
Не лежит к нему душа.

«В этом мире очень сложно!
Есть работа - денег нет!
Выживать, конечно, можно...
Как быть дальше, дай совет...»

Помолчав, мудрец вдруг молвил:
«Вы заметили, друзья?
Чашки разные наполнил
Я отваром для питья.

Дорогие чашки сразу
Разобрали сами вы!
Не взглянул никто ни разу
На дешёвые, увы...

Это, в общем-то, нормально -
Выбрать лучшее себе.
Показал вам визуально
Сам источник всех проблем.

Не изменит сущность чаша...
Это только инструмент.
В этом слабость скрыта ваша
На сегодняшний момент.

Все хотели выпить чая.
Сущность же скрывалась там.
А сознаньем возжелали
Поднести фарфор к устам...

Вот, подумайте, вникая!
Жизнь и есть напиток ваш!
Чашка, будь она любая,
Это жизненный багаж!

То, какая ваша чаша,
Не изменит жизни сласть!
Ваша жизнь не станет краше,
Чем бы чашу не укрась!

Тот, кто лучшее имеет,
Счастье может не узреть!
Счастлив тот, кто сам умеет
Видеть счастье в том, что есть!»