Лиза Монина

Владимир Котовский
Лиза Монина. Художник Валентин Губарев.
Что хочет женщина,
В чём видит свою миссию
На этой солнечной и голубой планете?..
И хоть направите
Ответ искать комиссию,
Вы вряд ли сыщите его и в интернете.

Но значит это ли,
Что всё вообще бессмысленно,
И цель действительно оправдывает средство?..
Для Лизы Мониной
Подобное немыслимо,
Тем паче сей вопрос – Лойолово наследство!..

Жила в провинции;
В ней с самого рождения
Душа, как та герань в вазоне, распускалась,
К себе не ведала
В познанье снисхождения,
И ниже плинтуса нигде не опускалась.

Самой себя, в глуши,
Была она творение,
При том на лучшее, конечно, опиралась:
У Микеланджело
Нашла стихотворение,
И его выучить, хоть как, но постаралась…

«Некрепко любим,
Если плохо зрение»,
И перед зеркалом подчас она сидела,
Чтобы пришло и к ней,
Как к скульптору, прозрение,
Чтобы она смысл-суть однажды разглядела!..

От Микеланджело
В наследство Леонардово
Она сама себя как будто погружала,
И сразу вспомнила
Актрису, Анну Ардову,
Что с антрепризою к ним как-то приезжала…

Как пазл, сложилось всё
Тогда у Лизы Мониной,
Когда себя она узнала на портрете,
С случайной фразою,
Актрисою оброненною,
О том, что может быть, она уже в декрете!..

Что в жизни главное, а что в ней преходящее,
Подчас откроется, когда… играешь в нарды;
Ей – быть Джокондою, той Лизой настоящею,
Что вдохновила так однажды Леонардо.
29.06.22 утро