Сонет 13. Пеан

Акламэна
Стихи читались нараспев,
Легко кружилась Терпсихора**,
И кот, на солнце разомлев,
Пристроился в тени забора.
Оазис сада освежал
Невнятность мыслей быстротечных,
Сам Аполлон здесь возлежал,
Он отдыхал от красноречий.
Земным делам свой час отмерен,
Заботы надо отпустить.
Поэт в одном твёрдо уверен —
Не все смог рифмы усмирить.
Слагал он вирши, оробев,
Для роз — садовых королев.




* * *


Пеан*  — хоровая лирическая песнь, жанр древнегреческой поэзии. Первоначально пеан — хоровая песнь, адресованная Аполлону,
позже — и другим богам (Дионису, Гелиосу, Асклепию)

Терпсихора** — муза танца.

из Википедии

* * *

фотография автора: Пионы, июнь 2022