Коммунальная котопопея

Арина Нефёдова
Жил да был в одной квартире, в коммунальнейшей квартире,
Где людей невпроворот,
Самый милый котик в мире, жил огромный рыжий кот.
У хозяюшки-старушки на комоде тихо спал,
Из фарфора безделушки на пол изредка ронял.
Обожал бывать на кухне, где стояло восемь плит.
В общем, кот благообразный, не ворюга, не бандит.
Только стала вдруг хозяйка замечать, что кот не ест,
А ведь раньше мог сардельку зажевать в один присест…
А ведь раньше кушал тюльку, и не брезговал едой…
Что за горе приключилось? Ах и ох, и божемой!!
Может, котеньку вдруг глазит Мариванна из седьмой
И из зависти к бабуле травит котю ветчиной?
Иль сосед цигарку курит прямо в сторону кота,
И теперича у коти несваренье живота??
Иль студентка из химвуза кашу коте отдала,
И вполне возможно, каша – вся из химии была?!
Сердце бабкино взыграло! Надо противостоять!
Чтоб узнать, чего случилось – лучше следствие начать!
Вот терпеньем укрепившись, стала бабка ночи ждать,
Чтоб обидчиков любимца справедливо покарать.
Престарелая Фемида, скалку взяв как острый меч,
В кухне спряталась за шкафом, хулиганов подстеречь.
Час проходит. Два проходят. Пятка чешется уже…
Глядь! А в кухоньку заходит Мариванна в неглиже.
А за ней – родной котище, в потолок свой хвост задрав,
Так и трётся возле бабы, совесть всякую поправ!!!
Вот предательница в миску нагло мечет свежий фарш,
А потом ещё сосиску, да с горошком! Вот кошмар!
И когда котей откушал, всё что наглая дала,
С поцелуйчиком воздушным Мариванна уплыла.
Только бабка вылезть хочет, как опять шаги слышны, –
То сосед идёт-топочет, словно пол протопать хочет,
 Да разрушить полстены!
От губы не отлепляя папиросину, злодей
Коте в миску наливает от души говяжьих щей.
А котяра, будто месяц по подвалам голодал –
Щи мясные слопал бодро. Подчистую всё умял!
Не успел уйти из кухни наш злодей и ренегат,
Как студенточка приходит, и опять котяра рад!
Засюсюкав глупо, тонким расписклявым голоском,
Выдала коту тушёнку, и творог ещё потом!
(А народ твердит – студенты вечно впроголодь живут…
А студенты жрут тушёнку! Творожок коварно жрут!!)
…В ужасе бабулька сжалась, шкаф недобро задрожал…
Со студенткою в обнимку, кот куда-то убежал…
Бабка медленно по стенке на пол кухонный сползла…
Столько страху натерпелась, что за страшные дела?
Что за чудище взрастила, разве он обычный кот?
Может, он сейчас закусит, а потом – её сожрёт?!
И она на четвереньках поползла к себе домой.
С той поры и не выходит. И на кухню ни ногой!
Но ничуть не похудела, и не стала словно тень.
Лишь доставщики привозят пиццу каждый божий день.

фото из архива автора