Деревенские дороги и тропинки

Галия Халиуллова
       ДЕРЕВЕНСКИЕ ДОРОГИ И ТРОПИНКИ

Посвящается моему селу Сабакаево Мелекесского
района Ульяновской области.Россия.

Деревенские дороги и тропинки,
У околиц провожаете народ
В города далекие, к счастливой жизни
Иль на войну,где рядом смерть живёт…

А скольких назад уже не возвратили,
А скольких сельчан сегодня не вернуть...
Горожанами они в край деревенский
Лишь в свой отпуск, в выходные  держат путь.

Для влюбленных - все тропиночки к скамейкам,
Иль к лежащим кучей бревнам у ворот.
Есть ведущие к последнему приюту,
Там, оттуда,нет возвратных в мир дорог…

За домами – лес чудесный, весь в нарядах,
Бесконечно манит и к себе зовет.
Там – душе и сердцу мир, покой и благость,
Лес –душе  лекарство, он от всех невзгод.

Через огороды – к баням все тропинки,
Для души и тела баня – рай земной!
После пара- жара, чай из самовара –
Наслаждение с колодезной водой!
(Наслаждение! Болезни все долой!)

За деревнею дорога в город ближний,
Что уводит временно иль навсегда
Жителей своих от трудной жизни сельской,
Где жизнь  радостною кажется всегда.

О дорогах пишу я,о деревенских,
У самой пути от дома далеки.
В жизни всякое в сравнении познается,
О познаниях своих – мои стихи…

03.03.200 год. г.Куляб, Таджикистан. Галия  Халиуллова.