Лунный слон

Писарев Андрей Константинович
Я потерялся в Индии.
Гляжу — взошла Луна.
На дне небесном мидией
Расплющилась она.

Наполнился я ропотом
До напряженья скул,
Но вдруг слонёнок хоботом
Меня слегка толкнул.

Застыл, вгляделся пристально:
Он улыбался мне.
Луна была таинственна,
Как пармезан в вине.
И мы забалагурили —-
Зверям мешали спать,
И ни о чём не думали
Часов, наверно, пять.

Мы воевали с лешими,
Львам дёргали усы,
И всех негодных вешали
На звёздные весы.
Но вдруг рассвет наметился...
Я тотчас повзрослел,
Забыл ту ночь, но встретился
Слонёнок между дел.

Не в Индии, а в городе,
Где я доселе жил.
Слон на коротком поводе
По улицам бродил.

Я понял — это точно он!
Улыбка, как Луна...
Хотел меня обнять мой слон,
Но увели слона.

Он городскими джунглями
Навечно усмирён.
И звёзды жгутся углями,
Когда задремлет он.


Такую быль иль небыль
С заката дотемна
Старик, смотря на небо,
Поведал про слона.
Мы пили чай индийский,
Упились допьяна.
И как-то больно низко
Рассыпалась Луна.