Красна шапка сгорает на голове

Забирова Ольга
Ты, солнце, сильный человек.
В тебе пожар сосредоточен.
Дисциплинирован ты очень
и поутру идёшь ты вверх.

Ползёшь, карабкаясь упрямо,
и красен твой калёный* смех.
Колюч твой медв/ежиный мех,
и путь твой — вверх, всё прямо, прямо.

Твой взгляд отеческий суров,
и отчий дом, где дремлет мама,
так далеко, как тень вигвама,
и могикан житьё старо
под диском** древнего тамтама,
и догнивает отчий кров.

Ты, солнце, страшный человек.
Горит огнём твоя утроба.
На кой тебе любовь до гроба,
когда тебе мильонный век!

Ты, солнце, старый человек.
Ты нам без устали светило,
и лень, и старость победило,
не замедляя вечный бег.

Ты, солнце, смертный человек.
Но смерть красна в пиру, в полёте,
красна при всём честном народе.
Горит треух на голове.

И ты спалишь мою Москву,
и птиц спалишь, и носорогов,
мильоны тачек в гуще пробок
и бабки-ёжкину избу.

Ты никого не пощадишь!
Ты всех прихватишь, умирая:
и вишню*** у границы рая,
и пруд, и цаплю, и камыш.


                12 мая 2022

___________________________________

* или: горячий

** под сенью

*** и штрифель

___________________________________