Обучение. Подмастерье

Владимир Масленников 3
Вчера меня отдали на съеденье
Сапожнику лихому, в подмастерье.
С того проклятого, ненавистного дня
Мой злобный мастер только бьёт меня.

Не так я инструменты положил,
Не вымыл пол, и материалом обложил,
Не так иголку взял, тут - шило или гвоздь -
И каждый раз меня дубасит прямо в кость!

Проклятый мастер! Как могу я знать,
Как материал подошвы подбирать?!
Я - человек! Пусть и не так, как ты,
Но всё таки могу жить до зарпла-ты-ты...

Прошел уж вроде год, второй теперь идёт,
И вроде понял я, что так его трясёт.
И даже шов ровней... И говорить он стал
Со мной. Но Боже, Боже мой, как я уже устал!!!

Прошло уж шесть годков, и мы почти друзья...
За материалом - он, а в мастерской уж - я.
И споро всё у нас. Вот только почему
Ты бил меня тогда? Вот это не пойму...

----

Бывает часто так, что мы не слышим слов,
И только чрез битьё дурной уходит норов.
И если б ученик не прожил под давленьем,
Но убежал - то нет в нём нужного терпенья...

29.06.2022