Обучение. Мастер

Владимир Масленников 3
Я - мастер, наконец. Теперь без дураков.
Теперь любой товар в срок будет вам готов.
Не говорите мне, какой вам материал -
Я знаю всё! Ещё бы я об этом бы не знал!

Проблемы ваши мне не надобны сюда.
Вам обувь? Деньги есть? Так будет как всегда:
И точно в срок, и качество - отменно.
Ко мне придёте вы не раз уж - непременно.

Я - мастер! Нет таких заказов, чтоб
Не смог бы сделать их. От вас за это - штоф.
Но что-то мне сейчас не можется, друзья...
Нет, не хочу открыть, но в дверь стучатся... Я

Всё таки открыл... Чего тебе, старик?
Обувку справить? Сколько платишь? Что же ты поник?
Наставник?! Вот дела! Нет, подожди, садись.
Так справим - будь здоров! Постой, не торопись!

Жена, накрой скорей обедать нам на стол -
Пришёл наставник мой! Учитель мой пришёл!
Сегодня мы вдвоём гутарим "по душам".
Что деньги?! Бог с тобой! Побаим не спеша...

А сам-то? Сам-бывал - без денег бедняков
Наружу выставлял: "Пошёл!" И был таков...
Случилось будто что?! Пожар? Или удар?
- "Нет, подмастерье мой. Я очень, очень слишком стар...

 Я не хочу уже ни денег, ни Творца.
 И в зеркало смотреть - противно от лица!
 Наказан неспроста. Итог печален мой...
 Коль сможешь - относись с другими как с собой.

Последний мой урок тебе пусть будет впрок,
Иначе не найдёшь себе ты уголок
Главу чтоб преклонить. Запомни навсегда."
И он ушёл...  К чему была беседа та?

Ну, может быть, потом когда-нибудь пойму.
Ну, а сейчас - скорей приняться за работу...

29.06.2022