Кульминация чувств

Настасья Загуляева
               

Я себе обещаю; однажды
Вознёсется мой разум выше
Этой ненависти неотступной, упоительной жажды мести.
В человеке ошиблась я дважды,
Дважды сердце срывалось с крыши,
Как подстреленная добыча, прямо в жерло его бесчестья.

И с тех пор гордый дух мой отринул
Даже мысль о надломленной воле.
Воспротивился всепрощенью за поруганное доверье.
А обидчик мой не преминул
Истязать мою душу, доколе
У его умерщвленной пташки в алый цвет не окрасятся перья.


Не томится мое честолюбье
В кандалах, на потеху славе;
Средь льстецов элитарных и снобов - сонм  гримасников баламутных.   
Их вранью предпочту - правдорубье,
Не в угоду людской забаве,
И быть может, когда-то забуду о поступках своих безрассудных.

Я любила его, душегуба;
Посягнувшего на святыню -
На сакральность моих признаний, на стыдливую кротость взора.
Прежде не был он властным иль грубым,
А теперь, он лишь - раб гордыни,
И, доселе, целебная нежность, обернулось любовным мором.

Что ж...теперь от умершего чувства
Веет бренностью замогилья.
Каждый миг наших встреч - всё притворство; ложью вытканные полотна.
Мой предатель, терзатель грустный:
Между нами - тысячимилье,
Это значит - друг другу мы чужды, это - значит; мы оба - свободны.

А. Загуляева ©;
XXIX. VI. MMXXII.