Стоят в деревне домики

Александра Бонсюкова
Стоят в деревне домики простые,
Живут в них люди пожилые,
Всего-то повидали хозяева, дома,
Крыша накренилась, покосились ворота,

Под окнами сирень цветёт,
Кот от хозяйки никогда не отстаёт,
С нею греется на солнышке,
Наблюдает за птицами на жердочке,

Высокой выросла рябина,
Своим ветками крышу зацепила,
Ниоткуда сорвётся ветер озорной,
Играет с ветками наперебой,

Всякое бывало в этом доме,
Веселье, пляски под гармони,
И детский плач, весёлый крик,
Жил крепкий в нём тогда мужик,

Бывало горе, море слёз,
Большой гурьбой шли на покос,
Смотрели на драки мальчишек-забияк,
По вечерам нередким был лай собак,

Тогда бедно жили-за трудодни,
Хоть спину гни и хоть не гни,
Выручала корова, да другая живность,
Нередко в душу стучала заунывность,

И до сих пор те домики стоят,
О прошлой  радости, уюте говорят,
Давно не слышен детский крик,
Давно лежит на погосте тот мужик,

Из окон смотрят старчески глаза,
В доме повсюду  стоят образа,
Скрипит калитка лишь от ветра,
Ждёт старушка почтальона из райцентра...