В этой палате

Майя Рванец
В этой палате решётки на окнах и дверь на замке,
Загнанным зверем сижу беспокойно в своём уголке;
Стены сжимают до хруста скелета, до звона в ушах,
И по артериям гадко крадётся бессовестный страх.

В этой палате застыл окончательно времени счёт,
Лёгкие тупо гоняют в груди ледяной кислород,
Воздух ложится когтистыми лапами мне на плечо,
Но от фальшивых касаний ни холодно ни горячо.

Давит тревога на рёбра, стучится в седьмой позвонок,
Сердце отчаянно бьётся, как в проруби глупый щенок;
Холод лопатки мне лижет, ручьями бежит по спине,
Эта палата тугой паутиной прилипла ко мне.

Вкрадчивый голос внезапно прошепчет: Я буду с тобой!
Эти слова притупляют тревогу и дарят покой,
Серые стены нелепо качнутся фантомом седым...
Я не курю, почему изо рта вырывается дым?

Тянутся руки из дыма, вручая мне жертвенный нож,
Веет озоном и серой, и запахом содранных кож;
Я задыхаюсь, а голос звучит повелительно: Режь!
Пусть это будет твой личный и самый последний мятеж,

Пусть это будет сегодня единственно правильный шаг,
Лезвием острым черкни на запястье магический знак!
Алая лента скользнет по ладони, свежа и легка,
Умница, детка! – послышится ласково издалека...