Девушка из Волновахи

Тамара Королькова
Девушка с открытою душой,
С полными глазами слёз и страха,
С сумкою тяжёлой и большой
Возвращалась в город Волноваха.
Там вдали, за лесополосой,
Некогда красивый мирный город
Нацики сравняли весь с землёй,
Предрекая людям мор и голод.

Взрывы громыхают с двух сторон,
В небо поднимая клубы дыма.
По дороге, что ведёт к ней дом,
Девушка обходит часто мины.
Сердце своё стачивая в кровь,
Глядя на разбитые строения,
Ясно всё становится без слов —
Разрушали всё без сожаления.

«Господи, спаси и сохрани!» —
Губы девушки слегка дрожали,
Только ноги сами в город шли,
Там ведь мама с папой её ждали.
Средь руин, дымящих от пожара,
К дому своему тихонько шла,
А в груди сердечко так дрожало…
Дома своего ведь не нашла.

Сжалось сердце до щемящей боли,
В голове крутилась мысль одна:
Ведь она должна найти подполье,
Где скрывались люди от врага.
Шла она по улицам разбитым,
Вглядываясь в каждый битый дом,
В девичьих глазах её открытых
Отражались: горе, страх и боль.

Быстро день склонялся уже к ночи,
Вдалеке мелькнула чья-то тень,
Но идти, не стало уже мочи,
Вымотал её уставший день.
Где-то отзывались взрывы эхом,
А вокруг царила тишина.
Вдруг боец, в российских весь доспехах,
К девушке подходит не спеша.

Расспросил он девушку о планах
И куда она держала путь?
Проводил её до штабных главных,
Чтобы дать возможность отдохнуть.
А наутро, когда солнце встало
И не стало этих мрачных свеч,
Девушка смелее уже стала,
Услыхав, украинскую речь.

Там, за дверью воинского штаба,
Раздавались чьи-то голоса?
— Выйти или может быть не надо?
Девушка в смятении была вся.
Всё смешалось в девичьем сознании,
Но не испугалась и вошла.
Там нацистский пленник весь в страдании,
В оправданье, подбирал слова.

Не хотелось видно, этой мрази,
За людские смерти нести крест.
В каждой украинской его фразе
Слышался заученный подтекст.
Девушка стояла и смотрела
В наглые враждебные глаза,
Но произнести, всё же, посмела:
«С вами вместе, жить больше нельзя!

Украинцы! Что случилось с вами?
Как же вы в своих могли стрелять?
Разрушать, что строилось годами,
Признавать нацистскую ту власть?
Вы, продались США и НАТО
За обещанный евросоюз….
Вспомните, как жили мы когда-то
И каким могучим был Союз!»

Девушка с открытою душой,
С адекватным разумом, без страха,
Крикнула: «Россия, мы с тобой!
И с тобой наш город Волноваха!»
Братья, Россияне, защитите!
Хватит нам терпеть или молчать,
Под крыло своё опять возьмите,
Ведь Россия — нам вторая Мать!