Лиса и зайчонок

Сергей Пулатов
" Сознание разума и хитрость,
В единых - собственных чертах.
Развязка логики да скрытность,
Распознавая в каждом страх..."

....

Однажды - хитрая лиса,
Поймала прыткого зайчонка.
И всё,как в сказке - чудеса!
Так занимательно и тонко.

Ну здравствуй, заюшка - косой.
Как долго же я тебя ловила!
Я мал, ещё - рождён весной.
Дай время мне, сказав уныло.

Да как ты смеешь мне - лукавый.
Перебивать меня и голод!
Я вижу то, что худощавый
И всё равно будь стар иль молод!

Испуг, печаль - внутри тревога
Достигла зайку в сей же миг.
Закончен путь, тупик - дорога
О помощи бессмыслен крик!

Не всей беде конец суровый,
На хитрость, к хитрому пуститься
У первой мысли план рисковый,
Есть шанс до дому возвратиться.

Для достижения всей цели,
Переборол зайчонок страх.
Окружность жизни параллели,
Меняет всё в своих местах.

Простодушие да скромность,
Само в доверчивость войдёт.
Побег не глупость, а никчёмность
Молчание, в миг с ума сведёт.

И тут он вымолвил - мгновенно,
Одним сыта не станешь впору.
Что сыр вороны равноценно,
Голодный видит в блюде свору.

Я отведу тебя до места,
Где жил с семьёю я когда то.
И с непонятного им жеста,
Дойдём мы быстро - до заката.

Ты что задумал, хотя ладно?!
Не провести тебе плутовку.
Хитра, быстра и кровожадна
Если надумаешь уловку.

Веди косой, да в путь дорогу
Кругами только не броди!
Смотри, по чую я тревогу,
Пощады от меня не жди!

Да, что ты - лисонька хозяйка
Мои намерения чисты!
И так уверенно наш зайка,
Повёл лису на полверсты.

Ну вот и всё, дошли до цели
Изба пред ними, не нора.
Это твой кров, да неужели?
Стой здесь,ни шагу из двора!

Доверилась лиса зайчонку,
В избу без стука ворвалась.
Как можно верить то ребенку,
И до кого же добралась?

История избы наглядной,
Не мало видела тревог.
Во власти мысли кровожадной,
Сильнейший вступит сей порог.

А в этот раз изба досталась,
На славу всем лесным врагам.
Вот так лиса то и попалась,
Под лапы хищным трём волкам!

Раздался шум и гам, да крики
И дверь в тот миг уж взаперти.
А в окнах тени разнолики,
Лишь в них спасения ей нати.

Жива, но не цела плутовка
Ведь чудеса то есть для всех.
Такой вот формы потасовка,
Напавшему даёт успех.

Лиса исчезла вдруг бесследно,
Но это ж только полбеды.
Что худо было, стало бедно
Полна вся чаша - без воды!

У стаи с трёх голодных ртов,
В животном мире нет свободы.
Законы чтут, да испокон веков
Покой величия природы.

А зайка же в тот миг сбежал,
От радости аж запевая песни.
Стал смел, хотя вот-вот дрожал,
Гуляй душа, а страх исчезни!

....

Не мал наш мир таких примеров,
Где ум решает,а не сила.
На век есть тысяча барьеров,
Лишь бы то жизнь оценила...