Из притчей Соломоновых, 28

Максим Лаврентьев 2
Захирев, развалится страна,
где начальства как плодов на груше,
но зато блаженствует она
при одном благоразумном муже.

Он искусно, ловко правит ей,
изредка лишь подгоняя розгой.
И, конечно, нет напасти злей,
чем на троне государь безмозглый.

Этот своенравный сумасброд
по стране голодным львом гуляет,
истребляет собственный народ,
унижает, грабит, притесняет.

Справедливость, честность и закон
царь такой поставит на колени.
Внутренне, однако, хилый он,
грозен, а своей боится тени.

Пусть, мой сын, обильная земля
процветет с тобой под мирным небом.
Ты ее возделывай поля  —
и она тебя насытит хлебом.

Будь великодушен, милосерд,
принимай от мудрых обличенье.
Пусть трудом обремененный смерд
ощутит на время облегченье.