22 июня 1941г

Ирина Кузьмина-Шиврина
22 июня 1941 года.
Начало ВОВ.
А у кого-то начало жизни.
 И это поколение 41-го, выжив в те суровые годы, благодаря своим матерям, которые плследнюю крошку  хлеба отрывали от себя, выросли и стали замечательными людьми, срециалистами,  посвятившими свою жизнь  служению Родине, каждый в своей сфере, будь то наука, промышленность, вооруженные силы, образование и пр . И как бы трудно ни было на этом жизненном пути, они не растеряли дар радоваться жизни. И нам, более молодому поколению , остается только завидовать по-белому тому юношескому задору, который они носят в душе и по сей день, несмотря на все перепитии жизни. Завидовать и перенимать их опыт жизни.

Вам, рождённым в сорок первом, роковом,
Жизнь отпустила полной данью -
Испить полыни горький сок,
Заправленный слезами матерей
И крутой российской бранью.

Вам, пережившим этот ад,
Познавшим цену жизни
И ржаному хлебу.
Дал Бог в награду ценный клад:
Уменье радоваться пенью птиц,
Цветам и голубому небу!

1991г.