Рпзмышления вслух

Ирина Кузьмина-Шиврина
30.05.2022г

Сегодня, идя домой, у остановки "Сампо: увидела дедка,  лет этак 85   чистенького, брюки со стрелками, ботинки начищены, аккуратно пострижены седые волосы на голове, усы и борода, а глаза голубые чистые-чистые, такой ИКОНОПИСНЫЙ образ.  Стоит он с пртянутой кепкой, просят подаяния. Что его заставило это сделать?
Не смогла пройти мимо, положила 100р., хотя обычно всяким пропитушкам не подаю.
Шла с полными глазами слез и ломала голову, что же заставило этого деда выйти на паперть?
Может он живет один, остался без хозяйки в доме, и очень сложно самому рассчитать бюджет не такой уж большой пенсии с учетом роста цен на продукты и лекарства.
Может жена болеет, и опять те же проблемы с расчетом бюджета.
Как  11 лет назад говорила покойная жена моего дяди  :"Двоим пенсионерам можно жить, имея две пенсии, одному, особенно мужчине, дай Бог выжить.
Женщинам проще, они в течении всей жизни, будучи хозяйками, могут рачительно вести бюджет, да и приготовление домашней еды, обходится дешевле, нежели приобретать полуфабрикаты или питаться в общепите".
И она права. Дядя постоянно вспоминает ее слова:
"Если бы у меня не было гостевого бизнеса, то имея неплохую пенсию после 80 лет  я бы не жил, а прозябал при таком уровне цен", - говорит он.
А я вспомнила, что рассказывал мой покойный муж Вячеслав, как он выживал в 90-е, когда вышел на пенсию, а ее задерживали, подработки не было, да и занят он был , как раз писал свой словарь.
"Я сидел около вокзала на остановке и распродавал свою библиотеку", - рассказывал Слава. Т.ч. этому военному поколению столько выпало испытаний по жизни, не дай Бог никому.
Вот и дедок этот запал мне в душу, рассказываю вам  а у самой слезы льются рекой.
Хорошо, когда есть дети - помогут. Но сейчас такое время, что впору пенсионерам помогать своим отпрыскам.
Многие семьи еле сводят концы с концами, а расходы на маленьких детей еще больше, чем на взрослых.Мало накормить, а одеть? Растут они быстро, цены же на детскую одежу и обувь среднепотолочные,А как их в школу собрать каждая мать знает, не говоря уже о каких-либо дополнительныхш занятиях или спортивных секциях и прочих кружках.