Парадиз

Ирина Малафеева
1.
Не виноградными лозами –
холодными росами,
не дворцами хрустальными –
щербатыми досками,
гнилыми колёсами
нас встретил обещанный парадиз.
Бесчеловечное вечное возвращение –
круглых каменных жерновов вращение.
Мы не просили простить, не искали мщения,
мы шли вперёд. Что же там, впереди?
Нам бы смотреть в небеса, от дождей белёсые,
и вспоминать чудеса, которые бросили
там, где Отец убирал нас цветами, живыми розами.
Он был капитаном ковчега, а мы матросами.
А потом мы вдруг сделались злыми, седыми и взрослыми…
Мы думали, Он наказал нас, а вышло, что наградил.

2.
Все, кто помнил о нас, давно легли в облака.
Возраст детства – две тысячи лет плюс земная жизнь.
Перемелется наша мУка – может, выйдет мукА.
Но пока ты со мной – я надеюсь. Куда спешить?

На изведанной нами земле не осталось дорог,
По которым бы мы не ступали то в пыль, то в грязь.
Отче думал нас наказать – разлюбить не смог.
Отпустил себе все грехи, отпустивши нас.