Нарисуй мне...

Анна Данилочкина
***

Нарисуй мне любовь под сиренью из звезд,
Как в десятом году средней школы,
Спортплощадку, где мы целовали взасос
Пирожок и стакан пепси-колы.

Нарисуй мне весну, лужи синих зеркал,
Повторение деепричастий,
И тропинку вдоль рабицы, где провожал
Меня после кружка одноклассник.

Нарисуй мне меня, с длинной толстой косой,
В день девятого мая на сцене.
Нарисуй мне стихи, те, что пел Виктор Цой
Из транзистора на перемене.

Я хочу всё увидеть еще раз, живьем.
Московорецкое пыльное лето,
Сад за домом, игру в вышибалы, и днём
Крик точильщика острых предметов.

Самолеты записок на ряд у окна,
День рожденья, шестнадцать, и дальше -
Выпускной, платье в блестках, стаканчик вина,
Камень в туфельке, стриженный мальчик,

В первый раз надевающий серый костюм
С белой розочкой в лацкан с петлицей.
Я хочу, как тогда, чтоб ты – весел и юн,
Чтоб я – первая ученица.

Чтоб сентябрь не казался печальным, как крах,
Гибель лета, кончина и пепел,
Нарисуй разноцветные астры в кульках,
Облаков белокурые цепи,

Кленов желтых огонь, гладиолусы с дач,
Перманентной завивки барашки,
Белых фартуков рюши, размах сверхзадач,
Колокольчик в руках первоклашки.

Я хочу, как тогда, незаметно дрожать,
Мимолетным довольствуясь взглядом,
Чтобы ты не решался меня провожать,
И чтоб я говорила «не надо».

Наша вечная жизнь вся у нас впереди,
И меж нами мало расстоянье.
Ты незримо горишь в моей пылкой груди,
Бирюзовым полярным сияньем.

Нарисуй мне любовь загорелой рукой,
Подари мне на память рисунок,
Я хочу, как в шестнадцать, быть только собой:
Безмятежной, счастливой и юной.

2022