Памяти воз

Евгений Синёв
Я помню всё, хотя забыть, пытался.
Ан нет, "одет, на шею мне хомут"!
Я сотню раз, напрасно упирался,
Но, "память-воз", тянуть заставил "кнут".
 
Не раз, "в руках Судьбы, он надомною взвился",
"Хлестал и вдоль, и даже, поперёк,
Чтоб я, даже на миг, не усомнился,
Что путь в трудах, мне предстоит, далёк.
 
Мой, "память-воз", до края перегружен,
Я помню всё и за собой тяну.
Спросил Судьбу,- кому, я с "возом" нужен?
Смолчала та, хлестнула больно,- ну!
 
Я столько лет, кряхтел, тянул-старался,
Могу припомнить всё: Союз, развал, войну...
Но, человеком, той страны, остался,
-"Катюшу", хочешь, песню затяну?!