В. В. Верещагин. В Петровском дворце. 1895

Иван Есаулков
В задумчивости встал Наполеон -
В холсте он у окна изображён.
Разрушены все планы, он зажат...
И долго молча смотрит на пожар.

Никак не может, наконец, решить:
Бросок ли к Петербургу совершить,
Ответа ль Александра ожидать*,
Не то Кутузова атаковать?

Мучительные думы у окна -
Не так пошла с Россиею война!..
Как человек, он сделал всё, что мог,
Но... позабыт им и войсками Бог.

Он, не религиозный человек,
Устроить в храме мог себе ночлег,
Спокойно относился к грабежам
И пушки завозить мог в русский храм...

И за Царя с Отечеством народ
Шёл с Божьей Верой на врага вперёд.
Коль Бог был иноземцами забыт,
Кутузовым Наполеон разбит...

-----
* Из Петровского дворца Наполеон отправил любезное и дружеское письмо императору Александру и полагал, что тот воспользуется удобным случаем и начнёт переговоры с ним.