Детская песня. Eino Leino

Кожухова Татьяна
Знаменитый поэт-лирик Эйно Лейно
(Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом).
 День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии.

*
ДЕТСКАЯ ПЕСНЯ

Долгую зиму старались, учились,
под тенью деревьев плаваем ныне,
спрятав учебники торопливо,
как жеребята резвимся,
потому что весна,
нет учебных забот,
день звенит золотой
ягод разных полно.

Долгую зиму старались, читали,
теперь мы плаваем так же усердно,
ловим рыбу, гуляем,
тайн у нас много как у кротов ходов,
потому что весна,
беззаботное завтра,
лето всё впереди,
царствует босоногое!

Эйно Лейно

*

LASTEN LAULU

Talven pitk(а)n ahkerasti luimme,
nyt me niemen kainalossa uimme,
sitten kirjat kiirehesti loukkoon,
itse varsain, vasikoitten joukkoon,
koska kev(а)t on,
elo huoleton,
p(а)iv(а)kulta paistaa,
kes(а)marjat maistaa.

Talven pitk(а)n ahkerasti luimme,
nyt me yht(а) uutterasti uimme,
piehtaroimme, pyytelemme kalaa,
myyr(а)st(а)mme niinkuin myyr(а)t salaa,
koska kev(а)t on,
huomen huoleton,
kes(а) tulla taitaa,
vaikka ilman paitaa!

Eino Leino