Девочка с персиками

Игорь Паюсов
Худ. В. А. Серов 1887г.

Два долгих летних месяца сижу я за столом,
позирую художнику Серову —
чтоб розовая кофточка с индиговым бантом,
смотрелась на картине по живому.

Как невозможно хочется к деревьям за окно,
а кто - то ищет незабвенной славы —
поэтому два месяца мне было суждено
сидеть в столовой Мамонтова Саввы.

Усадьба наша летняя — сплошной домашний рай,
других таких я, в принципе, не знаю:
в оранжерее персиков богатый урожай,
но тянет временами на папайю.