Из притчей Соломоновых, 29

Максим Лаврентьев 2
Разорит имение отца
глупый сын, связавшийся с блудницей.
Так и царь развратный без конца
требует с народа реквизиций.

И, как первый то лишь говорит,
что в ночи любезная напела,
судит он, оставив всякий стыд,
и казнит, не разбирая дела.

Если мудрый сдерживает гнев,
разве только чуть насупит брови,
этот негодяй, рассвирепев,
льет вокруг себя потоки крови.

Слова живодеру не скажи;
окружен льстецов придворных кликой,
утопает с головой во лжи
и в несправедливости великой.

Чтобы сын с тобою невзначай
не повел себя как недоносок,
обучай его и обличай,
не жалей ни отчих ласк, ни розог.

Не бросай среди бездумных нег —
вырастет рабом или тираном.
Только вразумленный человек
будет в жизни человеку равным.