О притворстве и лживости поэтов

Владимир Спасибенко
Поэт маститый, нравственно недужен,
скрывал болезнь, вещая не о том,
что думал и испытывал.
А в луже,
мол, звёзды с солнцем видел!
И со ртом
открытым, от умильных восхищений,
внимали человеку мы весь век!
А он втихую и без сожалений
«имел ввиду нас», подлый человек!

Писать, быть может, стал он и не хуже.
Но, вот о чём?
Большой…Большой вопрос!
О том, что он на самом деле в луже
не звёзды с солнцем видел, а навоз?
И восхваляя мир свой, обыватель,
желающий лишь денег, власти всласть,
в час испытаний горьких, как предатель,
повёл себя.
И смог так низко пасть,
что ужаснулась бы подруга, Дали,
и косточка не проросла б в лозу…
Его с рожденья Дорианом звали…

А он, всё жмёт и жмёт из нас слезу…
Уж, похоронен, но поются песни
из мелкой обывательской души…
Не объяснить восторженным
(хоть тресни!)
кто он такой!
Хоть плач, а хоть пляши!

***
Недавно был в кругу другого мнения.
(О, бездуховность! Как же ты жива!).
И с грустью я смотрел на единение
людей, не понимающих слова…

© Владимир СПАСИБЕНКО
2022