Понять бы с юности

Владимир Спасибенко
Стряхнуть бы пыль с гитары! Заиграть!
Запеть, как пел когда-то в летнем парке…
Откуда мне, подростку, было знать,
что в жизни всё, то холодно, то жарко?

Что роли жизнь сама распределит,
на нас наденет маски горя, счастья…
Что ты не господин, а сателлит
судьбы!
И что твое участие
в её творенье - толика страниц,
а не роман, написанный тобою.
И встань хоть в рост, а хоть пади ты ниц –
творил - не ты!
Зовётся то - судьбою!

Понять бы, где и как тебе идти
принять своё, а не судьбины действо,
на выбранном одним тобой пути?
Не зла, а лишь добра и чародейства…
Увидеть путеводной нити свет,
до струн души дотронутся легонько
и…заиграть! И спеть…
Но так…Тихонько,
не разбудив лихих и спящих бед…

Что в юности нам, глупым, застит взгляд
и прозорливость напрочь притупляет?
Гляди, иль не гляди, мой друг, назад -
никто из нас об этом не узнает.
И не поправит.
Случай! Вот в чём суть!
И смерть, и ум, и жизнь, и взгляд, и путь…
Не только ты – а всё вокруг! И…случай!
Услышь его! И жизнь
внимательнее слушай!..

© Владимир СПАСИБЕНКО
2022