Водопад

Михаил Солодухин
      
В безлюдной праздности у скал,
среди летающих зеркал,
усы развесив на граните,
он к утренней готов молитве.
В ущелье - ложе водопада,
средь солнечного звездопада,
не зная на пути преграды,
где скалы в дорогих нарядах,
в нём ветер убирает крылья
а мифы притворились былью.
Стремится выйти на простор
из плена неприступных гор.

Где вечен под горой туман,
спит седовласый великан.
Заплетены все струи в косы
зимою, летом, даже в осень,
одна струя живой воды
и мёртвой с ней видны следы.
А сплетены они навечно
с единственной дорогой млечной.
Что ж - счастье прячется в невзгодах,
поэты в муках пишут оды.
Рычит он веки опустив,
И страшен он, могуч, красив!..