Бороздили космос корабли...

Владимир Пещера
Бороздили космос корабли,
Славу вознося партийным бонзам, –
В деревнях меж горками навоза
Падали колодцы-"журавли",

Путевой звездой сиял сельмаг, –
Где за счастье карамель да гвозди! –
Чтоб не заблудился березняк,
Потускнев крестами на погосте…

Далеко то прошлое иль рядом? –
Родина не стала здоровей! – 
Странный морок засланных идей,
Ускоряет хроники распада.

Мучаясь, ловлю себя на мысли:
Византии чары колдовские? –
Теплится в душе надежды искра,
Что Россия спрятана в "России".