Размышляя о красоте

Лидия Ермолаева Сажина
Размышляя о красоте,сразу приходят на ум строки из стихотворения Николая Заболоцкого:"Так что такое красота, и для чего её обожествляют люди, сосуд она,в котором пустота,или огонь,мерцающий в сосуде"?
Следуя произведениям великого русского писателя Фёдора Достоевского,где герои его произведений мучаются вопросом:"Красота спасёт мир"? Приходишь к выводу, что мир спасёт духовная красота человека, иначе говоря, словами поэта:" Огонь,мерцающий в сосуде",потому что огонь - это свет, изливаемый душой человека.Духовная красота преображает человека изнутри, он светится ей.При этом даря тепло другим,делая их чище и лучше,следовательно красивей. Так что такое красота? Это умение замечать в людях и ценить всё прекрасное. Природу,искусство, литературу, всё то, в чём человек чувствует себя комфортно.Наверное, не все люди обладают Чувством красоты, или оно может быть скрыто за чёрствостью души. А воспитать в человеке  чувство красоты и всего прекрасного можно, привлекая его к познанию всего светлого, Божественного.Хотя он может и не сразу почувствует эту энергию. В нынешнем мире произошёл сбой каких-то ценностей, появилось больше негативной энергии,мне кажется, поэтому, где много зла, люди перестают замечать истинную красоту всего.
  Культура не сможет существовать без красоты, без её осознания.Как уточнил Николай Рерих:" Осознание красоты спасёт мир"! То есть большинство людей наполнится осознанием красоты. Сказать  его словами:"Ибо сама красота есть свет.Через красоту войдёт в нас Свет и станет всё светлее вокруг. Именно поэтому осознание красоты спасёт мир". Я считаю, что вся красота вокруг создана Творцом Богом, а в нём истинный Свет,который он несёт людям. Свет побеждает тьму!